Нюансы проектирования и дизайна интерьеров

Нюансы проектирования и дизайна интерьеров

Все мы разные, и для каждого уют и комфорт в доме представляется по-своему. Для кого-то уют это просторное и светлое пространство с минимумом деталей, а кто-то, наоборот, прекрасно себя чувствует в меньшем помещении с большим количеством предметов мебели и декора. Поэтому универсальных советов по созданию комфортного интерьера не существует, он подбирается под характер и темперамент хозяев дома. Но существуют базовые законы гармоничного интерьера, следуя которым можно в любом помещении, маленьком или большом, создать уютную и комфортную обстановку.

00004.jpg  00000.jpg

Начинается проектирование интерьера с идеи. Затем составляется план, учитывается всё - функциональные зоны (зона приёма пищи, отдыха, сна, работы), где и какая мебель будет располагаться, где располагаются окна и двери - в какую сторону они открываются, углы, выступы, коробы, ниши, коммуникации, со всеми высотами, несущими конструкциями, перегородками и т.д. Наконец, на следующем этапе создаётся дизайн-проект (эскизы, рабочие чертежи, перечень всех отделочных материалов и т.д.), на основании которого можно приступать к работе.

4bc8608264fe6ef3692be919f94528ad.JPG  5.jpg

Еще издревле людям известна тайна формирования гармонии всего: строения растений, человеческого тела, формы озер и рек, и даже мельчайших морских раковин. Это знание использовали при строительстве самых известных мировых шедевров архитектуры, например, Парфенона, Собора Парижской Богоматери, храма Василия Блаженного и многих других сооружений, чья красота поражает своими идеальными пропорциями, и является эталонной для современного искусства и дизайна.

Леонардо да Винчи дал название явлению правильного соотношения размеров в пространстве, которым и в наши дни руководствуются профессиональные архитекторы, художники и декораторы в своей деятельности. Это явление называется «золотым сечением». Золотым сечение называют деление целого на две неравные части, при котором меньшая часть относится к большей, как большая относится к целому. Успех применения правила «золотого сечения» в интерьере заключается в том, что подобное соотношение размеров воспринимается человеческим глазом интуитивно, как наиболее приближенное к идеалу. Поэтому в пространстве, оформленном согласно правилу «золотого сечения», комфортно жить, работать и отдыхать. Применять это правило можно и в соотношении размеров, и в цветовой гамме, и для мебели, и в декоре.

Дизайн интерьера - Венецианский стиль.jpg Дизайн-интерьера.JPGВ основе гармонично оформленного пространства лежат определенные правила, которым следуют дизайнеры и декораторы для того, чтобы интерьер выглядел сбалансированным и эстетичным. Одним из таковых является «правило трех». Смысл его заключается в соотношении форм, цветов и размеров предметов, собранных в композиции по три, например: книга, ваза, статуэтка. Считается, что таким образом мы легче воспринимаем информационную картинку.

Красота и комфорт любого пространства не возможны без использования некоторых условий его построения, так называемых композиционных законов. Грамотно применить законы композиции в интерьере способны лишь немногие - те, кто обладает особым чутьем цвета, формы и фактур. 

Для визуального увеличения помещения стоит окрашивать стены в светлые цвета, в то время как темный цвет «съедает» пространство, хотя бесспорно, что черный цвет может выглядеть в интерьере очень эффектно, но, при условии его акцентного использования. Данное явление называется иррадиация.

Мягкие покрытия поглощают не только звук, но и свет. Твердые, глянцевые, и светлые материалы наоборот, хорошо его отражают.

В случаях проходящих друг через друга пространств (например, из кухни в гостиную) используйте одинаковое напольное покрытие. Смена типа покрытия визуально делит пространство, обозначая его границы, уменьшая пространство.

Рисунок пола уложенный по диагонали, увеличивает ширину помещения. Пол уложенный горизонтально, визуально делает его длиннее. Напольное покрытие должно укладываться по направлению к окнам, чтобы швы менее читались.
Вертикальные линии делают пространство комнаты выше. Стены можно окрасить вертикальными полосами, или использовать обои в полоску, колонны, деревянные панели. Для неширокого помещения, или, если вы наоборот хотите добиться уменьшения высоты - используйте на стенах горизонтальные линии, в том числе картины, карнизы, и покраску стен ниже уровня подоконника.

Чтобы уменьшить глубину помещения, и увеличить его ширину, используйте насыщенный цвет в глубине комнаты, а для увеличения глубины и уменьшения ширины - насыщенный цвет на боковых стенах. Чем ярче и насыщенней цвет, тем ближе он будет казаться. К тому же цвет в этом пункте может быть заменен достаточно контрастной текстурой, либо фактурой. Именно поэтому стены покрытые красивой и дорогой штукатуркой могут хорошо смотреться сами по себе, но визуально сильно уменьшать пространство. Уменьшить высоту помещения помогут не только горизонтальные линии. Используйте темный цвет на полу или потолке. Высота визуально станет ещё ниже, если окрасить карниз или небольшое пространство немного ниже потолка в цвет потолочного покрытия (при условии, что потолок темнее стен).

диван в гранд-парке.JPG  римская и портьера наш проект квартира Москва.jpg

Пространство отлично увеличивают зеркала. Этот факт знает каждый. Чтобы отвлечь внимание от стен тесного помещения, используйте предмет, который будет акцентом в помещении, например, большая картина на стене. Отодвиньте мебель от стен. Освободив часть пола у стены, мы визуально увеличим пространство помещения, при этом стоит не забывать про личное пространство, позволяющее ощущать себя комфортно при общении, которое составляет примерно один метр. Чем больше предметов в виде личных вещей и бытовой техники разместится на виду в комнате, тем хуже она будет выглядеть. 

Проектирование и создание дизайна интерьера довольно сложная и трудоёмкая работа. Лучше всего доверить это дело дизайн-студии или дизайнеру. Так как не имея определённого опыта в этой сфере, Вам будет довольно трудно разработать хороший дизайн. Спроектировать и создать уникальный дизайн интерьера Вам помогут специалисты Дизайн-студии Юлии Герасимовой ug-arthomedesign!

0 комментариев
Добавить комментарий